Ночная гостья

Павел Голованов
Вот уж близится зорька,
А мне всё не до сна.
Ведь в окошко, тихонько,
Заглянула луна.

Мягким светом блестнула
И сказала: "Друг мой!
Вся природа уснула  -
Скучно в небе одной!

Звёзды очень далёко  -
Подружиться нельзя...
Мне совсем одиноко;
Что, скажи, есть семья?

Что такое есть дружба?
Что такое любовь?..
Мне познать это нужно,
Очень нужно,  -  хоть в кровь!

О сверкающей правде
И о сумрачной лжи;
Суть о рае и аде,
Расскажи... расскажи..."

Пробудились аллеи
Мысли кру`гом, не сплю...
Я в светлеющем небе
Смысл жизни ловлю.
      


         (1997 год)