Солдат

Сергей Мильчин
С чёрного неба
Падают чёрные капли дождя.
Мокрые люди
Хватают их жадно губами.
Грязный солдат из развалин выносит дитя.
Стонет дитя. Говорит: "Больно мне... Хочу к маме..."


Гладит солдат
Обожжённой рукой
Малыша по плечу:
"Ты потерпи. Потерпи ещё чуточку, крошка.
Мамку твою обязательно я разыщу -
Ты потерпи! Потерпи, мой хороший, немножко!"


Не удержался,
Плачет военный,
Очи полны его слёз.
Нежно он смотрит на маленького человечка.


...Так он его по сожжённому городу нёс,
Пока в груди у того не умолкло сердечко.


...С чёрного неба
Падали чёрные капли дождя,
Падали люди, теряя последние силы.
Грязный солдат хоронил у развалин дитя -
Долго прощенья вымаливал он у могилы.