Галопом по опятам

Владимир Грикс
     ГАЛОПОМ ПО ОПЯТАМ

Саша, может, удивлю,
Иногда опят "ловлю".
Их довольно много видов.
Ядовитых точно нет.
Несъедобные бывают.
Ешь, как из кино билет.

Есть опята луговые,
Негниючки кличут их,
В поле летом прибираю,
Возле земляники в миг.

И в лесу опёнок летний
На пеньке прозрачный есть,
Первым за сморчков шагает.
Позволяет суп поесть.

А вчера в лесу на ели
Груды из опят висели.
Даже на сухой берёзе
Их букет - мечта из грёзы.

Маленькое уточнение:
Червь опёнок тоже жрёт!
Луговой, осенний, летний,
Гриб не каждый подойдёт.

Не скажу, что мой любимый,
Гриб, опёнок, лиходей.
Лесники его не любят.
Губит чистый лес злодей.

Примечание,

Опёнок
Саша Махов
"О    П    Ё    Н    О    К

(рецензия  на  стихотворение  «ОПЯТА»
Дмитрия  Толстого)

http://www.stihi.ru/2013/09/15/2118

Опёнок - маленький совсем грибочек,
Но червь, как мухомор, его не ест -
За жизнь свою не опасаясь впрочем,
Всем его можно рвать, солить и есть.

А если вдуматься, он поглощает
В себя деревьев мёртвых тлен и гниль -
В прекрасный вкус затем он превращает
Всю эту непригляднейшую пыль!

Опёнок этот - гриб волшебный значит -
Великим волшебством природа-мать
Гриб наградила... время поджимает -
Пора  нам  в лес - опята собирать.

17. 09. 2013г."