К картине В. В. Верещагина Побежденные. Панихида

Николай Винярских
На земле сырой, да в чистом поле
Мёртвенным ковром бойцы лежат,
Все ушли и нет их с нами боле,
Души их скорее в рай спешат.

Смотрит с горечью на это поле
Офицер и бывший командир,
В многие дома принёс он горе.
Не сберёг... И запятнал мундир...

Рядом с ним стоит и причитает
В чёрной рясе господа слуга,
Дым над полем павших развивает
Из кадило, что трясёт рука...

Тихий ветер тучи вдаль уносит,
Медленно качая стебли трав.
Смерть придёт и никого не спросит
Кто виновен был, а кто был прав...