Если вам не сидится...

Дарилович
   ДАРИЛОВИЧ

Если вам не сидится, не спится,
Не сбываются ваши мечты,
Если хочется вновь народиться,
То купите билет до Инты.

Там все заново можно построить,
Оглянуться на пройденный путь,
Можно душу свою успокоить
И на жизнь по-иному взглянуть.

Этот город пронизан ветрами
И для многих он был словно ад,
Этот край весь усыпан костями,
Что под каждою шпалой лежат.

Он возник в те суровые годы,
Когда нам навязали войну,
Когда правил "отец всех народов",
Лагерями покрыв всю страну.

Подписал вождь "крутые" законы-
Для беды отворяй ворота!
И погнали с людьми эшелоны
В необжитые раньше места.

Время лечит...Стирается память,
Но нельзя позабыть никогда,
Как жестоко, на гребне страданий
Возникали в глуши города.

Город вырос, окреп за полвека,
И хоть все ещё молод и мал,
Но едва ли найдешь человека
Кто бы уголь интинский не знал.

Город многих теплом согревает,
Отправляя с углём поезда,
Буйный ветер в пути подпевает,
Да полярная светит звезда.

Если прошлое вы ворошите
И находите там пустоту,
То дела свои все отложите,
Приезжайте скорее в Инту.

В ней проездом иные бывали,
В ней условия вроде не те,
Но потом и семью создавали,
И навечно остались в Инте.

Я теперь больше планов не строю,
Южный край дарит мне теплоту,
Но лишь только глаза я закрою-
Белоснежную вижу Инту.

Снятся мне приполярные дали
И края вековой мерзлоты,
Вы такой красоты не видали
Как в окрестностях нашей Инты!

Буду помнить и тундру, и реки,
Есть, конечно, и лучше места,
Но останется в сердце навеки
Этот маленький город Инта.

Если ты не в ладах сам с собою,
Ощущаешь в душе пустоту,
Если ночью и днём нет покоя-
Обязательно съезди в Инту.