детский лепет

Ирма Гендернис
~



[узы]

 
слабость надежды
утончённая схваткой с садизмом
росла подле верности
принимая солнечные ванны иллюзии
отогревая корешок терпения
дыханием неосуществимого



[россыпи]

 
слух
переворачивался на спину
чтобы привлечь к себе что-то
похожее на ласкательность
но натыкался на зудящие
междугородние звонки страстных букв
на бурно колотящиеся
куски жести
об урну уха

 
***


пол в подполе
имя поимённо
перечислено и исчислено
стою по двое по трое
жду семерых

 
***


нет, просто приходящее на ум
не по зову сердца
подкожно введённое зрение
плотно засевший шум
вбитое облако
уплотнённо в ладони
чтобы торчало наружу
с тыльной их стороны
и с высоты полёта
и с угрожающей глубины

 
***


и тогда он поворачивается сппиннойй
растворяет паспорт всматривается под лупой
уже никого говорят ему за стенной
танцует радио не документ а липа
 
хватает ртом незапоминаемое ФИО
серию влажности на литейном номер
не отвечает стандарту а ещё говорят зимой
жиф павернисся не за шта ну спасибба


 
***


ещё не пришло время
а к кому оно за так приходит?
польза от воздуха, взгляд куда-то вдаль приблизительный
усталость металла автоматического ускорителя
щелчок по мозгу, это работа снайпера
он говорит, дышит по старой привычке
к подбородку подтягивает коленки

 
***


дорожные рельсы не отменяют воздушных путей
в подвешенном состоянии легче ли дышится
есть ли на марсе жизнь нашей с тобой лютей
поднеси, говорит, подуй: колышится
по воде, уворачиваясь спиной
жизнь забегает вперёд инкогнито
крючкотвору вяжет неморской двойной
выгнуто-вогнуто

 
***


тютелька в тютельку а ему недолёт
крышку откидывает отлакированного желания
а потом подходите скажем в доску свои
между титрами множатся кинокамеры
судье раздают фотокарточки и (тире)
на которой мы как будто замерли

 
***


так и росла бы мебель
ножки стульев во мху шляпки гвоздей в засаде
частники у неё на слуху
ау-ау на подхвате
ни при чём и ни с чем
ненавязчив как фикус
текст
разве что все морщины легли
в первый попавшийся фокус

 
***


оставайтесь на связи
и так уж и быть – отдайте должное
выйдя в космос без колющего и режущего
без игровой приставки содержимого дна пробирки
нет говорят совести запала жести
впаяли сроки выбили чек замкнули клеммы
остались на связи с этими не было и не будет

 
***


человек живёт детским лепетом
боже боже, мямлит, я тебя вижу
открывает глаза
не говорит и не слышит


~







<2009-2011>