Парабены. Польза или вред?

Яна Карма
Ежедневное употребление косметики стало неотъемлемой частью жизни современной женщины. При этом каждая представительница прекрасного пола желает, чтобы в любимой губной помаде или средстве по уходу за кожей отсутствовали вредные для здоровья вещества. В настоящее время ведется немало дискуссий о парабенах – специальных компонентах косметических средств, направленных на борьбу с патогенной микрофлорой и увеличивающих срок хранения продукции. С точки зрения многих исследователей, парабены таят в себе немало опасностей и их постоянное накапливание в организме рано или поздно приводит к смертельно опасным заболеваниям. Разумеется, открытие такого ошеломляющего факта вызвало волну протеста со стороны потребителей, но так ли реальна опасность парабенов или это, на самом деле, очередной миф, раскрученный с целью продвижения на рынок более дорогих косметических аналогов с якобы сниженной концентрацией парабенов?
 
Первые упоминания о парабенах относятся к началу прошлого столетия. Приблизительно с 1925 года парабены как эффективный консервирующий компонент нашли применение в различных сегментах промышленности, в первую очередь, в области производства косметики, некоторых продуктов питания и лекарственных препаратов. Парабены вовсе не являются инновационным изобретением ученых, в их основе лежит такой естественный компонент, как бензойная кислота, которая содержится во многих травах и ягодах. В частности, парабены содержатся в клюкве и бруснике, успешно используемых при лечении заболеваний мочевыделительной системы.
 
Синтетические аналоги парабенов, широко применяемые в процессе изготовления всех известных косметических средств, начиная от мыла для рук и заканчивая тональным кремом, являются производными бензойной кислоты. В категорию наиболее часто встречаемых парабенов традиционно входят метилбарабен, бутилпарабен, бензинпарабен, этиллпарабен и другие составляющие. Благодаря их наличию, в косметических средствах не заводится грибок и прочие болезнетворные микроорганизмы, которые вполне могли бы оказать вредное воздействие на организм.


 
Почему же тогда нам так усиленно навязывается вред парабенов?

Все началось с того, что довольно высокое содержание парабенов было найдено в клетках злокачественных новообразований молочных желез. Именно с тех пор весь мировой штат научных исследователей разделился на два лагеря - сторонников и противников парабенов. Началась череда многочисленных экспериментов, которые, несомненно, обогатили знания ученых о влиянии косметической продукции на здоровье человека, однако прямой зависимости между использованием парабенов и частотой возникновения рака молочных желез обнаружено не было. Более того, в конце первого десятилетия нынешнего века был обнаружен и доказан факт, что парабены, найденные в пораженных опухолью тканях, по своему химическому составу не имеют ничего общего с парабенами, добавляемыми в косметическую продукцию. При этом, в настоящее время все парабены, добавляемые в косметические и лечебные средства для наружного применения относятся к разряду самых безопасных консервантов во всем мире. К тому же, концентрация парабенов в косметической продукции чрезвычайно мала и составляет от 0,4% до 0,8% в зависимости от сочетания используемых консервантов. В соответствии с этим некоторые опасения исследователей вызывали антиперспиранты от пота, поскольку содержание парабенов в данном косметическом продукте могло превышать 1-2%. При этом вредное воздействие даже такой, на первый взгляд высокой, концентрации, по-прежнему остается недоказанным. Единственной альтернативой парабенов на сегодняшний день является косметический консервант Шаромикс, однако для достижения необходимого антимикробного и антисептического эффекта его концентрация в том или ином косметическом средстве должна как минимум в 10 раз превышать допустимую концентрацию парабенов. При этом каждый покупатель должен помнить, что надпись на косметическом средстве "без парабенов" вовсе не ознает их полное отсутствие. "Без парабенов" значит лишь то, что они добавлены в состав косметического средства в малом количестве. Потому что именно парабены сохраняют состав свежим, предотвращая развитие в нем грибков и прочих вредных организмов.
 
Но, как быть женщинам, которые несмотря, на успокаивающие факты, все равно боятся покупать косметику с парабенами. Есть ли возможность снизить даже самый минимальный риск?

Достойным решением в данной ситуации является выбор косметических средств серии  Xeno Laboratory. Содержание парабенов в данной линейке косметической продукции составляет всего лишь 0,01%, что является совершенно безопасным для здоровья (что в 40 раз ниже допустимой нормы). Наряду с этим целый ряд жидких косметических средств специалисты Xeno Laboratory перевели на менее безопасный консервант Шаромикс, что делает данную продукцию более привлекательной для потребителей, которым не безразлично собственное здоровье. Также, при  наличии склонности к аллергическим реакциям, правильнее отдавать предпочтение сериям космецевтики, которая разработана врачами-дерматологами и продается в аптеке. Как правило, концентрация парабенов в таких средствах действительно несколько ниже, чем в их аналогах, предназначенных для массового потребителя. Вопреки расхожему мнению, намного отдавать предпочтение так называемым «природным» парабенам, поскольку данные вещества имеют тенденцию накапливать свободные радикалы, что, в свою очередь, вызывает мутации на клеточном уровне. Наряду с этим «натуральные» парабены, в частности, такие, как чистотел или масло семян апельсина, значительно снижают эффективность используемых косметических средств.
 
Будьте здоровы!

Автор: Яна Хохлова