А всего-то в нём и было

Алексей Ратушный
А всего-то в нём и было
Граммов сорок… Под сосной
Я копал ему могилу
На дорожке на лесной.

Он ушел от нас тихонько
Проморгали этот миг
Спал себе, дышал легонько,
Не издал ни писк, ни крик.

Вот в коробочку сложили
Тельце легкое, как пух
Больше года вместе жили!
А теперь не стало вдруг.

Вспомнил детство: я – ребёнок,
Где-то около пяти...
Погибает воробьёнок
(Я хотел его спасти).

Помню ямку, помню место…
Сердце, душу вынул он.
Словно к алтарю невесту,
Нёс его на вечный сон...

А потом закапал дождик.
Приняла беду вода.
И мотив дождя несложный
Я запомнил навсегда.

И теперь, спустя полвека,
Вновь услышал тот мотив
Отчего ж не я – калека?
Почему я снова жив?

Так давно уже не плакал...
Жаль джунгарика – пропал…
Грунт мороженный царапал,
И копал, копал, копал...

Овдовевшая Маманя
Сиротиночка – одна
Звали мы его – Папаня
Боже! В чём моя вина?