Здесь первозданности покой

Алекс Колесников
Здесь первозданности покой
Яснее звуки, мягче краски.
Мир позабытой детской сказки
Не тронут бытности рукой.

И нет проезжей колеи,
И нет нахоженных тропинок.
Здесь царство девственных былинок
И заплетенной в них змеи.

Здесь по колено мухомор
И в рост на косогоре травы,
А чтоб пройти через дубравы
Для сушняка бери топор.

Кругом валежника труха,
Повсюду папоротник дикий.
Сквозь кроны сосен только блики
На мхов блестящие меха.

Сюда идут не по грибы
И не для сбора ягод спелых.
Здесь места нет для неумелых,
С надеждой “абы да кабы”.

Устанешь так, лишь час пройдет,
Как будто день шагаешь в гору.
К тому же нацепляешь сору
Паучьих с ветками тенет.

Ты будешь сам себе не рад,
Пошлешь к “чомору” сказку эту.
И так соскучишься по свету,
Как узник крепостных громад.

Узрев среди стволов просвет,
Рванешь туда, теряя силы,
Как вдруг очнувшись из могилы,
Живой торопится на свет.

Ты сам приятель виноват,
Сюда не ходит электричка.
Тут все уменье и привычка,
“Тайга однако тута брат”.