Вертикаль

Александр Григорьев 4
                ВЕРТИКАЛЬ.
Привыкший устремляться ввысь и вдаль,
Лев властную построил вертикаль.
Чтоб ость прочна была для правящей элиты,
В основе – молибденистая сталь.
Казалось бы: здесь всё для роста есть.
К вершине надобно одно – лишь лезть да лезть.
Но скользок шест, тяжки набитые карманы –
И бонзы сыплются! А вкруг шеста путаны
Всё крутятся, чтоб ближе к власти стать
И демонстрируют породистость и стать.
Путан, хоть их в Отечестве и рать,
В Администрацию Лев не решился брать.
Пусть зрелищны двусмысленные игры,
Тяжеловесы где, где леопарды, тигры?
Но те, металл царапая, скользят
И к основанью валятся назад.
Чуть выше мест, там, где путаны баловались,
Заветный шест лианы-змеи обвивали,
Да восьмилапые хапуги-пауки
С интригой-сетью вкруг шеста обосновались.
Вперёд и вверх! Но там плетут свои интрижки
Проворные чиновницы-мартышки.
И где сам Лев закладывал успех,
Одно кривлянье с подражаньем – смех  и грех!
Понятно, что подобный пьедестал
Познанья древом для Царя зверей не стал.
Одно лишь утешало: с вертикали
Стервятники частично дрянь склевали.
И всё ж у власти нет свободных мест.
А шест, похоже, - вовсе не насест.
И полый шест, хоть и из лучшей стали,
От вертикали отклонился… и повален. –
Что ж, всем паломникам теперь нести свой крест.
…Идея, в общем, недурна,
Когда б она была продумана до дна.
Но, коль есть червоточина отчасти,
Не состояться вертикали власти –
И перспектива снова не ясна.
Не для укора и без спора:
Нужна Льву новая опора…
Какие могут быть свершенья,
Коль не создать сокодвиженья?
Где стержень был подкоркой пуст,
Бесплоден безнадёжно куст.
Мой слушатель, читатель, зритель,
Вы – цапли? Твёрдо ли стоите?
Самонадеянным в укор –
Побольше площадь для опор!
Что в остове – бревно ли, сталь? –
Не суть. Основа – вот мораль!