если ты - человек

Мария Гри
Ты говоришь: «Гиблое место – Земля.
Мегаполис – клоака. Назад в пампасы…
Жизнь – суть бой за участок с крестиком…»

Мегаполис поёт миллионами звуков…
Закрыть глаза и врастать…
Почувствовать себя единым с Москвой…
Дальше и дальше вливаясь, прирастать
ближним и дальним подмосковьем,
руинами заводов, невспаханными пашнями,
громадами работающих заводов,
добротными сельскими хозяйствами,
многими километрами разбитых дорог,
а так же нормальных автострад,
сетью железных дорог, мигающих семафорами,
заброшенными деревнями, хилыми рощицами,
огнями других городов и посёлков,
захватывая пониманием всех встречных людей,
домашних и диких животных, насекомых
(комаров? а как же, их куда деть? они есть),
горами, девственной степью, пустынями,
вечнозелёной тайгой, озером Байкал,
реками, сибирскими просторами,
Евразией, Африкой, Америками и прочим,
океанами, Землёй, Луной, Солнцем,
периферийной планетной системой
рукава Ориона Галактики Млечный Путь,
сливаясь со звёзднопрекрасной Галактикой…
Ощутить себя всем этим…
Человеком, летящим сквозь черноту космоса
с великой немыслимой целью…
Какой? Пустяки! Лети, наслаждайся, пой…
Понимание придёт… Потом… Или нет…
Какая разница! Лети! Радуйся! Будь!

А ты говоришь: «Гиблое место – Земля.
Мегаполис – клоака. Назад в пампасы…
Жизнь – суть бой за участок с крестиком…»
Бог с тобой! Это ведь всё – ты сам!
Ты просто закрой глаза и врастай…
Понимание придёт. Оно всегда приходит,
если не отделять себя от Галактики.