Покаяние

Вика Нара
Я упала на колени.
Лёд слезы блеснул в глазах.
Две прозрачных полутени
замелькали в зеркалах.
В отражение вгляделась:
словно там была не я,
будто ночь куда-то делась,
точно слабость не моя.
В изумлении закрыла
очи слёзные свои.
Помутненье это было,
замешательство в крови.
Подняла уставши веки:
в отражении зеркал
уплывали в вечность реки,
полумесяц там сверкал.
Поразилась я до боли,
заглянула в глубину
и увидела две доли:
Вашу, верно, и свою.
Но они исчезли сразу,
все видения ушли,
недоступны стали глазу,
тени вдруг с ума сошли...
Я сомкнула две ладони.
Опустила в них лицо
без сомнительных агоний,
омрачила грусть кольцо...
Я расплакалась. Как сложно
мне раскаяться в грехе!
Это просто невозможно
уместить в одном стихе.
Моя речь была короткой,
как любовь, как солнца свет,
мимо проплыла, как лодка,
лишь остался тонкий след.
"О, прости меня, Всевышний!
Я грешна, как целый мир!
Знаю, это было лишним...
Но явился мне к у м и р.
Я неправильно любила!
Мой певец небесных лир
стал мне всем, и я забыла -
слово г р е ш н о е: кумир.
Пусть ему не поклонялась,
но страдала, смерть звала...
То, что грешным оказалось, -
слишком поздно поняла!
Лишь прости меня, о Боже!
Я не знаю, как мне жить.
Вроде, так любить негоже;
много хуже - не любить!
Я сейчас люблю иначе
и стараюсь быть другой,
по ночам всё меньше плачу,
не страдаю.. Боже мой!
Ведь моя любовь - награда
за бесчувственность миров!
И моя любовь - отрада,
коли в венах льётся кровь!
Я люблю не так безумно,
как две вечности назад,
не лечу туда бездумно,
где его мелькает взгляд...
Но - люблю! Люблю так нежно,
как способна в этот час,
в этот миг морозов снежных,
очень сильных в этот раз!
Я раскаялась в тех чувствах,
что мешали сердцу жить.
Правда, мне немного пусто...
Поняла я, как любить".
Слёзы высохли, а тени
всё мелькали в зеркалах.
Я стояла на коленях
с твёрдой думою в глазах:
"Вы отныне - не кумиром
правите в моей душе,
управляете всем миром;
Вы - другой во мне уже".
Встала с пола, заглянула
в мягкость Ваших тёмных глаз,
и рукой слезу смахнула:
всё ж люблю б е з у м н о Вас.

               
                26 ноября 2007