Псевдоним

Чеслав Николич
Лишь псевдоним поэтами любим,
Они уже давно сроднились с ним.
Поэтам в давней юности казалось,
Что псевдоним – пустяк, простая шалость.
За глупость мы потом себя виним.

Хотел писать под именем своим,
От псевдонима чувствуя усталость,
Да только всем известен, оказалось,
Лишь псевдоним.

Когда-нибудь, толпой боготворим,
(Увы, не вечно небеса коптим)
Уйдет поэт – и что родным осталось?
Да, в общем, ничего, такая малость, –
Взлелеянный поэтом и храним,
Лишь псевдоним…