Говорила мать

Владимир Бунин
- Ничего ты от себя не скроешь,
Даже если тщательно скрывать,
А судьбу упустишь – не догонишь!-
Так мне часто говорила мать.

Мало прожила, дала мне много,
Лишь теперь могу это понять…
А она в последнюю дорогу
Тихо собралась, чтоб мыслью стать…

Мысль летит в любую точку света,
Будоражит разные мечты:
-Понимаешь, как мала планета?-
Так всегда мне говорила ты!

Береги, сынок, себя и землю,
Не учись Природу побеждать!
А учись любить травинки, стебли-
Так мне часто говорила мать.

-Мама, ты откуда это знаешь?
От Природы милостей не ждать!-
Так нас учит не один товарищ
-Ты не слушай – отвечала мать.

-Слушай своё сердце, свою совесть,
Никого не надо обижать,
Чтобы твоя жизнь была, как повесть,
О которой будут вспоминать!

Сколько бы ещё она сказала,
Если б время повернулось вспять,
Но она добралась до вокзала,
За которым Божья благодать…

А теперь мои подходят сроки,
Всё труднее их отодвигать.
Но всё ярче детские уроки,
Что преподносила моя мать…