Двадцать лет

Суп Линча
Пора! Он больше не скупает души,
торги закрыты, биржу занесло
снегами, и, прищурившись, наружу
глазеем сквозь невнятное стекло.

Ну, что, рискнём зигзагами до Рая
рвануть по полю? Ты киваешь: да.
Авось, петлёю бреда не поймают, –
вот так мы и спасёмся навсегда...

Дверь скрипнула, как старые качели,
как что-то там в заржавленных часах,
мир дёрнулся, и мы с тобой посмели:
рванули, как семантика в стихах –

из строчки в строчку, прыгая по рифмам,
сбиваясь на верлибр иногда,
скакали по сугробам, как по рифам,
как плюсы-минусы – по медным проводам.

А небо осыпалось штукатуркой
метельной, взгляд крошился меж ресниц,
и смутно-жёлтой ящерицей юркой
легли следы заоблачных зарниц.

Не знаю, добежим ли мы до цели,
не знаю, кто там гонится вослед;
мы двадцать лет назад с тобой посмели
рвануть сквозь холод, снег, метель и бред.