Сказка про Купца и Ветер

Николай Сальников
Садись и слушай сказку про купца,
В чьём ведомстве с товарами лари.
Была зима. До утренней зари
остался час. Случился у крыльца

Прохожий и увидел, что горит
В окне лучина, да и осмелев,
Решил (опасность грубости презрев)
кров попросить. Ведь Таллин, не Мадрид

И славен тем, что щедрый для гостей.
Но всё же ночь, сомненья чередой,
Но холодом гонимый и едой
Дурных не убоялся он вестей.

И постучал в оконце, чей огонь
В ночной поре надежду даровал,
И заготовив фразу (мол, нахал,
но всё таки немилостью не тронь,

но приюти и накорми меня,
а я тебе о странствиях своих
прочту рассказ, сплетя его как стих,
в награду за тепло и свет огня).

Дверь отворил купец, он ждал товар
И, в общем-то, совсем не ждал гостей.
Но раз уж тот — предтечею вестей,
да стихоплёт. Ну чтож, богатый бар

И что-то от несъеденной еды,
Вполне достойный выбор для того,
Кто пару дней не ел скорей всего.
Метель спешила замести следы.

И вот уже камин своим теплом
Участливо несчастного обнял,
И он (несчастный) вдруг заобонял,
Что запахом еды наполнен дом.

Поели, выпили, сигару раскурив,
Сидели и смотрели на огонь.
- Я видел как Пегас - крылатый конь,
(усталый путник вдруг проговорил)

- Над крышей дома взвился твоего,
и в этом я судьбы увидел знак.
- Да это ж флюгер, глупый ты чудак,
он там стоит, поверь, давным давно.

- Я видел флюгеры, но это был Пегас,
И он копытом бил о скаты крыш.
А это — знак, что впредь богатство лишь
Наградою за эту ночь для вас.

Купец смеялся:- Экий ты простак,
Не видел я крылатых лошадей.
Зима, метель. То ветер лиходей,
Мой флюгер превратил в волшебный знак.

- Ну чтож, хозяин, вера в чудеса —
Всего лишь дар, тебя он обошёл.
Иди в амбар и, чтоб там не нашёл,
Хвали за всё себя и небеса.

Купец в амбар, повсюду там мешки,
Но не с зерном (он вскрыл один из них)
С горохом чёрным. Ветер сразу стих.
- Ну, что за наказанье за грешки?

Он вниз, там пусто. В зале никого.
Он вновь наверх и, пробуя "горох",
Не смог сдержать восторга громкий вздох,
То перец, что всегда ценней всего.

- Так вот каков судьбы удачный знак!
Купец решил, что гостем Ветер был.
И что бы род про чудо не забыл,
Назвал себя - Счастливчик Пеперсак.

Что означает — Перечный Мешок.
С тех пор известен многим его дом.
Всегда любому гостю рады в нём,
К нему ведут три тысячи дорог.

И я в нём был, ваш искренний певец,
И мясо ел, мне были рады там.
И потому, я рассказал и вам,
Как Ветер приютил один Купец.