Расстрел Белого Дома 1993

Леонид Хожанов
  Белый Дом прошла уж дата,
И уходит все куда-то,
То что сделал память помнит,
И уносит вдаль как кони.

«Стадион» прислал нам Юра,
Чуял путч его натура,
Кто ведь знал что повторится,
Все как в Чили в их столице.

Там стреляли тоже танки,
И летали не болванки?
Мы же юные созданья,
Все отдать для мирозданья.

Были мы у коммунистов,
Путч сказали ельцинистов,
Утром сели в электричку,
Чтоб открыть еще страничку.

Ехали как на войну,
Поднимать свою страну.
Кто-то струсил отказался,
И в Калуге он остался.

Подошли там оцепленье –
Двух омоновцев стремленье,
Задержать хотят толпу,
Вместе с ней как все иду.

Помню лишь людей потоки,
Через нас как будто токи.
Помню речи говорят,
Словно пчелы все гудят.

Вожаки с балкона рубят,
Ельцина-иуду судят,
Кто-то строит здесь полки,
Запишись и к нам иди.

Провокаторов навалом,
Платят им рублем иль салом.
Подбежал домой иди,
Дома мол не здесь сиди.

Так народ в недоуменьи,
Направлять куда стремленья,
Крутит всех водоворот,
Кто чего тут разберет.

Но сказали щит построим,
И телами дом прикроем,
На реке-Москве стоим,
На поток машин глядим.

Кто сигналит значит с нами,
Проклинает кто глазами,
Мы ж кольцо вокруг создали,
И кордоном сами стали.

Где-то строят баррикады,
Кто отдельные всем штабы,
Все командовать хотят,
А мгновения летят.

Расстрелять хотел полковник,
Вмест башки там подголовник,
Каждый тут он командир,
Как на зоне ловкий шнырь?

Ходят строем баркашовцы.
А в бою они каковцы?
Перед камерой кричат,
Имидж чтобы всем создать?

Руку правую поднимут,
И на камеру их снимут,
Скажут всем фашисты тут,
Пули нас за то всех ждут.

Ночевали на ступеньках,
Как грибы мы на опеньках,
А потом пришел Давыдов,
С комсомольским он прорывом,

Комсомольцев был ведь съезд,
Молодежь тех буйных лет,
Разогнавшись как тараном,
Прорвались они отрядом.

Разожгли костер из досок,
Средь людей ты будь хоть босог.
Принесут поесть, попить,
Для Отчизны надо жить.

Бабушки еду одежду,
Мы же им даем надежду,
Что построим Счастья путь,
Для него ведь все живут.

Стали лагерь там мы строить.
Там окопы кто-то роет,
Знамя наше на трубу,
Реет гордо на ветру,

Шильду нашу там повесят,
Ведь идеи тоже весят,
Для чего мы все живем,
И куда мы все идем.

Спали ночью под клеенкой,
Укрывались как попонокой,
Холод, голод мы живем,
И в осаде день за днем.

Карабин нам показали,
Больше мы и не видали.
Помню был противогаз,
Если пустят те к нам газ.

Обтянули егозой,