Погоня

Ольга Сухова-Бурцева
Как страшно, за мной погоня,
Вдали виднеется колокольня,
Она достаточно далеко,
Добежать до неё нелегко.

Меня преследует враг,
Впереди глубокий овраг,
Потом открытое поле
И лишь за ним - колокольня.

Как до неё добраться?
Нельзя мне в овраг сорваться.
Должна я промчаться сквозь поле,
Господи, на всё твоя воля.

Я уже запыхалась,
Сил почти не осталось.
Если не перепрыгну,
То мне конец, погибну.

Но погибать я совсем не хочу,
Толкнулась ногой, над оврагом лечу,
И вот он уже позади,
А поля простор впереди.

Сзади кричат, догоняют,
Лают собаки, стреляют,
Как проскочить мне сквозь поле?
Спасенье моё - колокольня.

Сил почти нет, но бегу,
Сдаваться нельзя, не могу.
Когда была в полном отчаянии,
Открылось "второе дыхание".

Враг за спиной, меня схватит сейчас,
Вот и пришел мой последний час.
Дальше куда, больше нет пути,
Только на колокольню взойти.

Мчусь по ступеням всё выше и выше,
И вот уже колокольни крыша.
Что делать, стою у самого края,
А за мной, совсем близко, вражья стая.

В лапы попасться я не хочу,
Вдруг оттолкнулась, как птица лечу...
Как хорошо и легко вдруг стало,
Лютая злость от меня отстала.

Я пролетаю овраг и поле,
Вот что такое свобода и воля.
Счастлива я, всё подвластно мне,
Жаль, что всё это было во сне...