Я не нужна тебе. Как жаль

Полина Орынянская
Я не нужна тебе. Как жаль.
Всё было зря. Напрасно. Даром.
И я иду по тротуарам,
Пиная ржавую листву.

А неба выцветшего сталь
Уже заточена на осень
И режет сумрачную простынь,
Латая серым синеву.

Витрин кривые зеркала
Перевирают, отражая,
И собирают урожаи
Разнообразно хмурых лиц.

В пыли оконного стекла
Дождь пролагает магистрали,
И астры, вымокнув, в печали
Из-под цветных глядят ресниц.

А мне спокойно и легко.
Я руки спрятала в карманы,
Дышу прохладой и туманом.
И луж рябые витражи

Взлетают из-под каблуков,
И в каждой капле - я и город.
И август ливнями распорот,
И впереди другая жизнь.