Керамические басни. Спор

Лучшее-Детям
Однажды Разум, Честь и Стыд
Созвали плебисцит,
И стали выяснять,
Кто из троих главнее.
"Я различать Добро и Зло умею!" -
Резонно Разум заявил,
Но тем чету друзей не удивил:
"Я приговор для Зла готовлю всенародный!" -
Честь восклицала тут,
А Стыд был вставить рад,
Что он чуждаться Зла готов,
Как если б то был Ад,
И сонмом Ангелов он заградит дорогу
Любому Злу к Отечества порогу...

Послушав это, Зло
Вздохнуло тяжело,
Но с явною язвительной усмешкой.
"Вы б погадать могли орлом и решкой" -
Съязвило Зло,
А я, куда ни шло,
Всяк Выгодой прикинуться сумею,
Разумному сверну гешефтом шею,
Для честного амбар его души
Без лишних слов займу под барыши,
Стыдливому глаза завешу златом,
Иль блатом -
Ибо, я не вижу зла в том,
Чтоб Черное вдруг Белым назвалось!

Так трем друзьям решить не удалось
Простого философского вопроса.
На друга друг все три смотрели косо...

Мораль проста: где выгодное Зло
Золотоносной жилой залегло,
Там Разум, Честь и Стыд,
Хоть не забыты,
Да спором натрое разбиты,
Там первый слеп,
Нема вторая,
Третий - глух,
И всё один враждует против двух.