Дядя Федот

Вячеслав Знакомый
Стиснув в ухмылке усатый свой рот,
Моет посуду дядя Федот;
Думу при этом гоняет одну:
Как бы не делать всё самому.
Как бы суметь бы найти дураков
(Или хотя бы таких простаков),
Чтоб бессловесно и без суеты
Сбылись заветные чудо-мечты.
Первое - утром не надо вставать,
Не суетиться, кровать застилать;
Утренний сон досмотреть, уповая,
Встать ближе к завтраку, сонно зевая.
Чтобы не слышать громкие крики,
Чтобы включившейся лампочки блики
Не беспокоили глазок старца,
Простынью белой упавшей с лица.
Лажа, халява, придирки вокруг
Требуют крепких прижимистых рук;
Вот потому суетится Федот,
Чтобы халявой наполнился рот.
Вот потому-то пока промолчу,
Понаблюдаю, не закричу;
Вот потому я, улыбку тая,
Дядю такого держу без пая.