Музыка Осени

Михаил Скубилин
(песенный вариант)

* * *
Грустят потемневшие ели…
В далёкой,
сквозной вышине
поют журавли – менестрели
в закатно –
кровавом
огне.

И в ночь, под стаккато капели,
камлают
до самой зари,
лаская в остывшей купели
танцующие
пузыри.

Под утро, печальное  кредо, *               
нависшее,
до горизонта,
разгонит пернатое небо
рефреном
осеннего
рондо.

Дозвоном, зеркальные росы,
жемчужины
Бабьего лета,
вольются в рассветную просинь
феерией
музыки
света

...Несут обертоны устало,
поющие золотом реки…
И всё повторится сначала -
и ныне,
и присно,
во веки…

* - патетическая часть мессы

(полная версия)
* * *
Грустят потемневшие ели…
В далёкой,
сквозной вышине
поют журавли – менестрели
в закатно –
кровавом огне.

И в ночь, под стаккато капели,
камлают
до самой зари,
лаская в остывшей купели
танцующие
пузыри.

Вдогонку, зеркальные росы,
жемчужины
Бабьего лета,
сверкают синкопой, без спроса,
на сольном
вступленьи  рассвета.

Стальное, печальное кредо, *
нависшее,
до горизонта,
взорвало пернатое небо
рефреном
осеннего рондо.

На фоне прозрачной пастели,
осеннюю
музыку эту,
на крыльях несут менестрели,
сквозь робкие
проблески света.

А осень  прощается с нами,
снимая
поблёкшие свечи,
Поющими в просинь  кострами,
с дымком отлетающим
в вечность.

...Несут обертоны устало,
звенящие золотом реки…
И всё повторится сначала -
и ныне,
и присно,
во веки…

* - патетическая часть мессы