Памятник Козину в Магадане

Николай Бузунов
Кто это в валенках тут на скамейке
Весь почерневший от бед и невзгод,
Ворот подставив под северный ветер,
Мудро глядит сквозь снующий народ.

Может он славу свою вспоминает,
Толпы с восторгом кричащих людей,
Встречу в верхах, на которую Черчиллем
Был приглашен, как поэт-соловей.

Как отказался про Сталина песни
Он сочинять, и что было за этим.
Маленький скромный домашний мужчина
Сильней оказался гигантских поэтов.

Втоптан в грязищу певец всенародный,
Дружно мы мненья меняли тогда.
Сослан подальше был, к людям таким же,
Как он - отщепенцам и куче бродяг.

Местным бродягам понравилось это.
Вновь полные залы и взгляды блестят.
Помнят его Колымы ветераны
И Магаданский родной драмтеатр.

Не стал возвращаться в святую Россию,
Ту, что предала когда-то давно,
И повелел хоронить в Магадане
Родиной малой признавши его.