Суровой даме

Алексей Азевич
Кто злость и ненависть вложил
В твою израненую душу?
Кто в сердце свечи потушил?
Кто разучил дыханье слушать?
  Дыханье грез, дыханье снов,
  Дыханье ветров васильковых.
  Я жизнь тебе отдать готов,
  Чтобы не видеть глаз суровых.
Я знаю, жизнь еще нужна,
Ведь сердце рвется острой болью,
А показная доброта
Сверкает едкой черной солью.
  И сердцу хочется любить,
  Страдать, но чувствовать порою,
  Что гнет желаний не сломить
  Своей изысканной игрою.