Горше полыни

Галина Рудакова
«А  дом мой стоял на угоре,
На том, на крутом берегу…
Приедёшь ли, дефка, вдругоредь?»
…А что я ответить могу?

Кузнечик серебряно-тонко
Поёт, как ручей в полусне...
И снова, глазами ребёнка
Та встреча увидится мне,

Забродит в душе и нахлынет
Всё то, что забыть не могу:
И взгляд её, горше полыни,
И ветра осенний разгул…

«Что камень, на сердце обида:
Есть дети,  да где они, где?
Отправили  в дом инвалидов!..
Как встрече-то не обрадеть?»

И пряди  пригладит седые…
«Ах, годы – что  дым на ветру…
Живите, покуль молодые!..»
И слышится снова:  «Помру,

Никто хоронить не приедёт…
А ты передай-ко, быват,
Хошь кто-то из  бывших соседей
Заглянёт меня повидать…

А  дом-от стоял на угоре,
Я карточку – вот, берегу…
Приедёшь ли, дефка, вдругоредь?»
…А что я ответить могу?

                Д.Заозерье Мезенского р-на
                Дом-интернат для престарелых и инвалидов, июль 2013