Ю. Ю. Клевер Оттепель. 1890 г

Иван Есаулков
Хоть на дворе ещё зима,
Сегодня солнце пригревало -
На крышах снега бахрома
В лучах светилась и сверкала.

Ещё вернутся холода,
И не сдалась зима на милость
Весне, пусть в колеях вода
При оттепели появилась.

Из труб приземистых домов,
Одевших шапочки из снега,
Встают столбы седых дымов,
Клубами полнимаясь в небо.

Устало женщина бредёт.
День догорает. Вечереет.
Закат пылает, но вот-вот
Погаснет. Небо потемнеет.

Пока оно в себе таит
Отсвет, что и багров, и розов.
И тянут ветви вверх свои
Две оголённые берёзы...

А нас сегодня привлечёт
Манера, что ни с чем не спутать.
Пусть для картин возможен счёт,
Они - сокровищница будто...