Венетия

Дмитрий Филимонихин
               


Венетия

 
Улечу я в Венецию скоро,
город-сказку волшебной мечты,
стаей лебедей чёрных гондолы,
храмы древние, дожей дворцы
 
здесь на древней земле наших предков
погружусь в дивный мир красоты,
мне в зелёных долинах Венето
голос пращуров будет открыт,
и в Тергесте на торжище русском
завершу свой славянский круиз

из Венеции в Вену отправлюсь,
там побуду в гостях у сестры,
вальсом венским на улицах славных
вся История здесь пролетит,
воплощённая музыка в камне -
дух венетов-славян в ней сокрыт

грохот пушек сквозь время пронзает,
звоны сабель Кара-Мустафы
и удар русской лавы казачьей,
что Османскую тьму рассекли

Венеборк за кормой оставляя,
в край мадьяров Дунаем плыву,
в древней Венгрии имя венетов,
предков наших у всех на слуху,
встретив угров, скитальцев Урала,
взяв их речь, братья-русы живут 

с берегов голубого Дуная
в древний Таллин я ветром умчусь
и на улице Вене прекрасной
к своим корням я вновь прикоснусь

в Старом городе взглядом окину
всё пространство под именем Русь,
в старом Дворике Вене картинном
в мир венетов обратно вернусь

потолкую с учёным о предках,
оставлявших Европой канву,
знают таллинцы - только на Вене
лучший в городе кофе дают

а на Ладоге русские руны мне
откроют сакральную суть
и расскажут о племени древнем,
что русинами в мире зовут

в Финский край приезжая, представлюсь:
"Вене - русский, ищу здесь приют",
здесь прочны вековые преданья
о народе, построившем Русь

так приятно на улице Русской
окунуться на миг в старину,
и на поезде в Вентспилс уютный,
в Русь Перунову я убегу

в шёлке трав, сквозь ветвистые
дебри, берег Венты чарует меня,
посижу здесь в туманах рассвета
до вечерней зари у костра

по Венетскому морю - к Руяну,
в землю древних славянских жрецов,
прогуляюсь Арконовым храмом,
где служили в честь русских богов,
календарь свой от бога Календы
взяли римляне в дыме веков

вся Европа съезжалась учиться
тайным знаниям русских волхвов,
кельты, франки и викинги плыли
чтоб услышать Руси мудрецов

здесь венеты в поход отправлялись,
к водам Тибра, где мира престол,
под названием новым - вандалов
в Новой эре их имя зажглось

меч славянский рассёк цепи рабства,
что тянулись из всех городов,
Вечный город стал символом правды
христианской, где правит любовь

и, покинув равнины Европы,
я к истокам её возвращусь,
где прародина, первооснова
- легендарная Ярова Русь,
меня встретят Уральские горы,
в Аркаим, город Солнца войду ...

 

14.09. – 15.09.2013