Поиски героя

Наталья Мишина Брянская
Посвящается моему дедушке-летчику Артюхову Михаилу Сергеевичу.

Молчат могилы и молчат архивы,
И в небе звёзды меркнут сгоряча.
Медали, ордена для тех, кто живы,
А всем ушедшим память и свеча…

Но где же ты, наш дедушка и дядя?
Куда летел? Чей выполнял приказ?
Быть может, ты с небес устало глядя,
Волнуешься и молишься за нас?

Где смертью неминуемой дышали
Извечным льдом покрытые хребты,
Там сталинские соколы летали,
Возможно, среди первых был и ты.

А может, в наступающей пехоте
Ты оказался средь убитых тел ?
Но нет… В своём последнем самолёте
К Победе и бессмертью ты летел.

И там уже невидимы границы….
Полёты в вечность выше всех путей.
Настанет день – придём мы поклониться
К могиле неоплаканной твоей…