я могла бы быть

Маркова Жжженя
я могла бы быть
ведущей программы
про космос
вещать глубоким грудным голосом
полным землистой тревоги
с нажимом
надрывом
надломом
о том как
отважные космонавты
бороздят отважных космонавток
в безвоздушном
бездушном
пространстве
вдали от семьи и дома

в невесомости легче
раздвигать ноги

я могла бы быть
идейным юнатом
натуралистом
слоняться по паркам
спасать маленьких лягушечек
нежных
наивных
няшных
подбирать их после дождя
на велосипедных дорожках
чесать им пузико мизинцем
читать нотации
поучительно покашливая
играть в Менгеле
пришивать новые ножки

врачи часто верят
что они всемогущие боги

я могла бы быть
Статуей Свободы и Счастья
нависать
над порабощённым melting pot-ом
такая вся сине-зелёная
как стены в больнице
стальная
суровая
страшная
в правой руке факелический символ
в ногах обладатели гостевой визы
внутри лабиринт
можно лазить мне в голову
через отверстие снизу
пока Аль-Каида не снесла башню

консультант в бюро
по трудоустройству
побледнеет
испуганно заморгает
протрёт запотевшие очки
мятой фланелькой
бормоча
Чёрт, Чёрт
жмя жмя жмя
коленом
тревожную кнопку под столом
вызовет охрану
священника
агентов Мосада
поставит таблички
"Переучёт"
"Вакансий нет"
"Ушёл за пивОм"

меня уведут молчаливые люди в штатском
милитантно размахивая кадилом
там, где следует
сделают строгий выговор
пропишут литий и бром

работу по призванию
так трудно найти в наше время
однозначно
пичалька
досада
жопа
облом