Предварительные итоги

Николай Забелкин
* * *
...Что сделать на земле успел я,
Пока в окно цвели деревья,
Пока в окно цветы цвели -
И выходили из земли,
Как воины из моря, травы -
Вовеки молоды и правы?

Что сделать в мире я успел,
Пока в окно мой сад летел -
И облетел заветной книгой;
И спали следом, как вериги,
С лесов тяжёлые листы;
И неземной - до наготы
Предзимней, райской, тихой, строгой, -
О снеге лес просил у Бога,
И снег чудесно обретал;
И след глубокий оставлял
Любой входящий в лес прохожий;
И были чУдно-непохожи,
Как наши строчки, те следы -
И уводили от беды
Туда, где непоэтов нет…

А я - какой оставил след?
Успел ли я дойти до леса,
Когда слетела с глаз завеса -
И в лес ушёл я в первый раз?
Когда мне не хватило глаз,
Успел ли я прозреть душою?
Успел ли что-нибудь - большое,
Как время года - совершить?
На что хватило мне души?

...А мне души на то хватило,
Чтобы понять: всё это было
Со мной - и словно не со мной;
Чтобы пройти свой путь земной,
Чуть-чуть над почвой воспаряя;
Не забывая, не теряя
В плену широт, в сети высот -
То древо, что в окно растёт…

Росло и опадало древо;
Земли дышало жадно чрево -
К нему склонялась голова,
Всходила из него трава;

С травою сердце говорило,
И смерти не было - но было
Иное дленье бытия,
В котором прорастал и я
С любимым заоконным древом;
Простившись с горечью, и с гневом,
И с вопрошаньем: «для чего?» -
Пророс в молчанья торжество
На всё ответившего лета…

И затерялся в листьях где-то.


2013