Дедушке СИмону посвящаю

Нина Соколовская
               Дедушке  Симону  посвящаю


   Вас  приветствую  сейчас,
   Поведу  о  дедушке рассказ.

   Крестьянская  глубинка-
   Деревня, поле, лес   , в дали-  заимка.
   Под горою  быстрая  вода,
   Тёмтас  - называется  река,
   По  берегам  растёт  смородина
   И этим  славна  моя  маленькая Родина.

   Ледяные  бьют  ключи,
   Лучше  нет – ищи  иль  не  ищи,
   Слаще  нет  водицы-
   Молодеют  лица.

   Любили СИмона  за  доброту,
   Открытый  чистый  нрав,
   Сельчане  прочили ему
   Быть «головой» - разумен,  прав.

   Как  только  смеркается вечер,
   Так  тянет  соседей  на  встречу,
   По  лавкам  рассядутся  дружно,
   Беседа  степенно  течёт, ненатужно
   О том  и о сём  понемногу:
   Озимые, цены, пары  и  дороги.

   СИмон  соседей  всегда  привечал,
   Табак  в  огороде, махра, как причал.
   Кисет  вышитой здесь  по  кругу  идёт,
   Газета «Советская  мысль» на закрутку, в  черёд.

   Погоды же  «вёдро»  все  ждут  и  дождутся,
   У  дома  болотце  блестит , словно  блюдце.
   Ну, как же, Покров  уже  наступил,
   Поля  и  крыши,  озимь  забелил.

   Уйдут  озимые  под  первые  снега,
   Перевезут  на  сеновалы  дальние  стога.

   Однажды  бабушка  взмолилась:
   «Избу  всю  мне  продымили,
   А  раз  так,  то со всем  стараньем
   Мойте  всё  «до основанья».

   СИмон  внял  таким  словам:
   «Отдаю  махорку  вам
   И  курите  по  домам.
   Отныне  сам  её  бросаю

   У меня  курить -  ни-ни! Не сетуйте!»

   И  с тех  пор  уж  не  курил,
   Подвиг  малый  , но  свершил.

   Дедушка  СИмон  мне  зыбку  качал,
   Смеясь,  веселясь  бородой  щекотал.
   В  ту  пору  мне  минул  лишь  годик  один,
   А  счастья  хватило  на  всю  мою  жизнь.

   Ручная  мельница  была в дому,
   И  все сельчане  обращалися  к  нему.
   Затем  зимою ездил  он по  деревням,
   Молол  зерно  бесплатно  там.

   Любил  людей  он,  как никто,
   ШиРоко  сердце  у него,
   Люди  помнят  доброту-
   Летела  слава  от  села  к  селу.

   Верный  сильный  конь  СЕРКО
   Повсюду   следовал  легко.

   Когда  ж  кончалась  молотьбы  пора,
   Он  возвращался в  дом  родной – пора
   Сани  гнуть  и  дуги
   Резать  вожжи,  узду  и  подпруги.

   Сани  гнуть  и  дуги – труд  тяжёлый,
   А  украшать  узду – то труд  весёлый,
   Затейно  украшал  заклёпками,
   Блестящими  нашлёпками.

   ЗвОнки,  ярки  бубенцы!
   Под  дугою – удальцы!
   Издалёка  слышно  их,
   СИмон- мастер  за  троих.

   Красил  краскою дугу,
   Да  баскою, красною
   К  празднику  прекрасному
   Главнейший  праздник – ПАСХА,
   Крестьянство  в  ожиданьи  пахоты  и  сева,
   А  после  праздника  и  время  уж  приспело.
   В ожиданьи-  весь  народ,
   Начинает  сев  , а с ним и год.


   БаскОй – красивый, нарядный
   Зыбка – колыбель
   « До основанья» - значит полностью, от потолка  до  пола.
   «Вёдро» - ясная солнечная  погода                15 сентября 2013г.