Баллада о бедном рыцаре и принцессе

Марджори Вейл
Сожженный до земли дворец
С утёса смыло вниз волною,
Нахмурил брови Бог-отец,
Качая скорбно головою....
   
       *  *  *
Всё начиналось, как игра,
Принцесса с рыцарем шутила,
Но годы шли, пришла пора,
И сердце девы полюбило.

Пятнадцать было ей тогда,
Ему – семнадцать с половиной,
Она казалась так горда,
Но прошептала вдруг «Любимый!»

И он дышал едва-едва,
Своим ушам не доверяя,
Никак не мог найти слова,
Лишь её имя повторяя.

Был сладок первый поцелуй
И горячи прикосновенья –
Так дождь теплом весенних струй
Смывает с сердца все сомненья.

Смотрел на это Бог-отец
И улыбался с Солнцем вместе,
И примерял уже венец
На лоб сияющей невесте.

Отважен рыцарь был и тверд,
И заслужил по праву шпоры,
Но старший сын зовётся «лорд»,
А младший - лишь отца опорой.

С победой возвратился он,
И сам король встречал героя,
Ему сказал: «Мой чемпион,
Проси, что хочешь, я устрою!»

Но на нее смотрел герой.
И ахнул весь народ от страха -
Когда король взмахнул рукой,
И наглецу досталась плаха.

Не пролила – взошла заря –
Принцесса ни одной слезинки,
Вот только в землю короля
С тех пор не пало ни дождинки.

Под корень высохли поля,
Деревья скорчились от боли,
И пожелтела Мать-земля
С тоски от королевской воли.

И почернели мак и лён,
И не поют там больше птицы,
Но стал багряным царский трон,
Как руки короля-убийцы.

Сожженный  в прах его дворец
С утеса смыло вниз волною.
Нахмурил брови Бог-отец,
Качая скорбно головою.

Никто руки не видел той,
Что помогла свершиться мести,
И не слыхал с тех пор никто
О юной рыцаря невесте…