Памятник матери-патриотке

Борис Шапиро 72
Я шёл дорогами войны,
Суровым  Белорусским фронтом
Война  оставила следы
Они и там, за горизонтом.

На каждом километре здесь
Та скорбь великая, людская,
Что заставляет нас присесть,
Своих героев вспоминая.

И  этот тракт и этот город
С врагом встречались уж не раз.
С времён 12 года нам этот город дорог               
И летопись ведёт о нём рассказ.

Свернув с дороги Брест - Москва,
Я углубился в центр нашей обороны,
Но не окопы там увидел я,
А памятник в тени садовой кроны.

Пять сыновей на фронт мать провожает.
Они идут остановить жестокого врага.
В последний раз мать не рыдает.
Всех пятерых забрала ты, проклятая война.

Да, так силён характер русский,
Что он пронзает сквозь века.
Хоть враг немецкий, хоть французский,
Не ждать ему победы никогда.

В который раз мать жертвует детьми?
В который раз мать Родину спасает?
Её ребята не вернулись в дом с войны,
Но враг разбит и он в Берлине умирает.

Мне памятник раскрыл величие души.
Нет равнодушных, проходящих мимо.
Товарищ, детям дома   расскажи:
О подвиге таком
Нам помнить всем необходимо.