Осенние классики

Алексей Азевич
   Опять плетет хозяйка-осень
   Ковры у школьного двора.
   Листок к листку: то три, то восемь,
   Как будто в классики игра.
     Квадрат заполнен – листьям тесно:
     Все норовят в другой попасть.
     Скакать им очень интересно,
     Но как бы с ветром не пропасть…
   Из класса в класс порхают листья.
   С мольберта – прямо на ковер,
   А с ними – чувства, взгляды, мысли…
   Какой полет! Какой простор!
      В тиши уютной кабинета
      Учитель танец свой вершит.
      Решает вечные вопросы.
      Вулкан ума бурлит, кипит!
   А дети – хрупкие листочки -
   Все норовят пуститься в пляс.
   Читают тексты между строчек
   И копят силы про запас.
       Бегут уроки, перемены –
       Мгновенья счастья на ветру;
       Триместры, праздники, замены –
       Так с нами жизнь ведет игру.
   И что ж с того? Учитель знает
   Куда летят его листы!
   Он древо знания слагает.
   В нем крона дивной красоты!
      И пусть она пока зелена.
      Настанет время – полетят
      Его листы легко, влюбленно…
      А он опустит строгий взгляд.
   Простит и вспомнит, как порхали
   Цветные листья на ветру,
   И что они тогда сказали
   У входа в школу поутру…