Заморский гость

Галина Рябова-Дворядкина
Он ли шах, не то султан —
Прибыл к нам из дальних стран,
Хороша наша столица,
Много дев, чтобы жениться.

Дорогая "колесница",
С ним доверенные лица
…Свиты всей не брал с собой,
На расходы был скупой.

Но живет тоской — гонимый,
Хоть и ласкан, и любим он,
А гарем при нём самом,
Триста юных–юных жен.

Евнух в службе лютый страж,
Бережет девиц от краж,
Чтоб из свиты, не дай Бог,
Те коснулись дивных ног.

И тоскует шах — печаль,
И ему себя-то жаль,
Ни одна из этих дев
Не родила сыновей.

На Руси, коль бросишь взгляд,
Буйны молодцы, стоят,
Сил немерено, при них
Каждый против четверых.

Как обида зацепила,
ЭТА б ложе разделила:
"И к исходу сентября
Родила б богатыря".

Говорит он бабе ТОЙ:
(Не толстушке, не худой).
Ты роди богатыря
Не бесплатно для МЕНЯ.

Постарайся в сентябре,
Чтобы сын, знай, был при мне.
Не хрома и не горбата,
И красива, и богата…

Он не станет торопить,
Пусть поедет погостить.

И умчал её без срока,
А довольный, вся морока —
Но в гарем и под замок,
Лишь ему ведомый срок.

Как сказал он, так и стало —
Для него детей рожала,
И бывало — год, другой —
Сын рождался удалой,

И красивый, и румяный,
И без всякого изъяна.
Год за годом ходит тихо,
Ну, познала баба лихо,

Ни тебе гостей приличных
В будуарах — чудных, личных,
А средь ночи в спину торк
Был короткий с нею толк.

Постарела, "обветшала" —
Родила и воспитала...
 —Тех сынов — большая рать
Землю русскую топтать.

после редакции