Латгальские акварели

Павел Апидамский
 
Застыли реки, гладь озёр
укрылась белым покрывалом…
Но жизнь
      не выглядит усталой –
во всём Латгалии узор.
Лишь птица больше не поёт,
но друг-снегирь
             клюёт рябину,
да вьюга
      пролетит стремниной,
и липа, вижу, солнца ждёт.
А вот весной своя картина –
палитры красок не собрать:
у вербы появилась стать,
вода от льда освободилась.
Потом,
  как в мире сказок, цвет
сад воскресит
             и он очнётся,
пчелиным пением нальётся,
подарит неземной сонет!
Вот только лето скуповато,
не дарит много ясных дней,
всё больше хмурости,
                дождей…
Но Лиго… Лиго – это свято!
А в осень листья,
                как метели,
туманы часты по утром,
разбросанные по полям –
Латгальский край
             – то акварели!!!
23.04.13.