Деревенские русалки

Павел Еготинцев
 


Лес - туманный, мокрый, сонный...
В балке, сказкою маня,-
Топольки, березки, клены,
Словно всполохи огня!..

Но огонь не настоящий,
Лишь дотронешься плечом -
Оборвется лист блестящий,
И совсем не горячо!

Только вздрогнешь от прохлады,
Да покроешься ледком, -
Вурдалаки, вепри, гады,
Лес покинули тайком!..

Он унылый, жухлый, жалкий...
Сокрушаются дубы -
С хуторков придут русалки,
По малину, да грибы.

А какие недотроги,
А какой смиренный вид -
И медведя из берлоги
Взять иная норовит!

Подавившись чистым смехом
И упав к одной на грудь,
Здесь сгорело даже эхо,
Но не в этом сказки суть;

Их "АУ-у-у!.." - подобны песне,
Их шаги как пух легки, -
И утес от счастья треснет,
Порождая родники!

Среди прочих аномалий,
Мне пропели журавли,
Как ежа зацеловали
И в корзине унесли.

(Ничего, что он колючий, -
Может, бриться не привык,
Но зато не пьянь ползучий,
А хозяйственный мужик!)

Потому трясется в страхе,
Раздеваясь догола,
Тихий лес, подобно птахе,
Что от счастья померла!..