Я вернусь...

Мигай Иван
Жарким летом сорок третьего года
Уходил паренёк на войну.
Крепко мать целовал и сестрёнку,
Старики жали руку ему.
Вот команду дали, -в машину!
Паренёк ещё раз всех обнял.
Офицер громко крикнул, -поехали,
И шофёру рукой помахал.
Двинулась с места машина.
Ждите меня, я вернусь,
А смерть меня не достанет,
И от пули я увернусь.
Сказал паренёк так шутливо
И помахал всем рукой.
Мать залилась слезами,-
Сыночек мой, дорогой!
Дочка её успокоила,
И пошли они тихо домой.
Мать взглянула ещё на дорогу,
Но исчез грузовик за горой.
Вот уже месяц проходит.
Мать и сестрёнка скучают,
И вот в одно летнее утро
Они письмо получают.
Здравствуйте мои дорогие!
Передайте поклон всем родным.
Рассказать мне хорошего нечего,
На Днепре мы сейчас стоим.
Фашисты всё лезут и лезут,
Как будто им нет и конца,
Но вы дорогие не бойтесь,
На них ещё хватит свинца.
А сколько ребят здесь погибло,
Но и немцы смерть тут нашли,
Вы извините, заканчиваю,
Наши в атаку пошли.
Если скажут, что нет меня больше,
Мама, не верь, я вернусь,
А смерть меня не достанет,
И от пули я увернусь.....
Паренёк не вернулся обратно,
Как не ждала его мать,
Он даже не успел своей маме
Второе письмо написать.
Много лет, как война уже кончилась,
Мать по прежнему сына всё ждёт.
Выйдет иногда на дорогу,
На которой трава уж растёт.
Посмотрит, поплачет немного,
И,успокоившись,скажет себе,-
Где ты миленький мой сыночек,
Вернись поскорее ко мне.
А когда ей тоскливо бывает,
Достанет из шкафа письмо,
Прочитает последние строчки,
Что лежат в её сердце давно.
Если скажут,что нет меня больше,
Мама, не верь, я вернусь,
А смерть меня не достанет,
И от пули я увернусь!
        1983 г.