Осень - королева? Нет, она банкрот!

В.Евсеев
                «Осень – королева, цвет меняет платьев...»
                Аленушка Вергунова http://www.stihi.ru/2013/09/10/5099




Осень – королева?! Нет, она банкрот!
               Всё, что у ней было, в миг один теряет:
на землю бросает всё своё добро,
                а его метлою дворник выметает...

Осень так красива, только красота,
     словно крик предсмертный песни лебединой –
смерть ей открывает в ад свои врата –
                всё на этом свете как-то двуедино...

Нет без горя счастья, лета без весны,
         ну, а осень только для весны – преддверье...
Понимать всё это мы всегда должны,
             только в наших душах много недоверья...

Осень – королева?! Нет, она пророк:
         всё, что с нами будет в жизни, ей известно,
только это попусту – нам урок не впрок,
                все её усилия нам неинтересны.

В нашей жизни также осень настаёт:
             кажется красивой, только в ней болезни,
ночью сон уходит – ночи напролёт
                думаешь о жизни, сон хотя полезней...

Только после осени встретит не весна,
                а зима суровая снегом и морозом,
снежными метелями... Как она темна,
      сколько в ней симптомов хворей и неврозов...

Осень – королева?! Нет, она мираж,
       словно просветленье перед самой смертью,
даже украшенья – только антураж,
                мантия парчовая на плечах у смерда...

13.09.2013