Но если б я была совсем другой...

Стоянцева Галина
…Но если б я была совсем другой –
Спокойной, мудрой, если бы сумела
Навек изгнать из сердца эту боль
(Назвать её любовью - я не смела) –
Была б я счастлива? Смогла бы ощутить
Круженье звезд и свежесть белых лилий,
Которые,  в воде качаясь, плыли,
Как с таинством связующую нить?

И если - полюс боли отвести,
Внушить душе, что все пройдет однажды,
Что утолить родник не может жажды,
И что не вечно лилиям цвести –
Счастливей станешь?..
                На моем пути
По ветру пущена, как парашютик
Из одуванчика, смогла бы вряд ли я
Среди истерик, смеха, плача, шуток
(Всё то, что я любовью называла)
Определить границы бытия,
Неясные, чуть видные сначала,
Которые б затем переросли
В пространство -  среди солнечных лугов,
Где б голубые ирисы цвели,
И зелень вольную раскрыл покров
Весенних трав… И лилии в пруду
Не предвещали бы тогда беду
(О Гамлет, где Офелия твоя?),
Не выплывали бы из забытья...

Не говори: Прощай! Не знаешь ты,
Какой удел назначен нам с тобою –
Быть может, вспыхнут радугой цветы,
Быть может, это - назовем любовью.
Мы о себе не знаем ничего,
Но в стужу, если нас застанет вьюга,
Давай попробуем согреть друг друга
Дыханьем нашим – только и всего!
И, может быть, средь сумрачной зимы
Вопрос извечный: любит иль не любит -
Ненужным станет; и узнаем мы,
Как ледяное жало Землю губит,
Как страшно одному – среди снегов…
И наша невесёлая любовь
Приобретет значение другое –
Сиянье Солнца, небо голубое,
Прикосновений теплый синий рай…
Прошу тебя, не говори: Прощай!