Горели бы в аду и в самом деле...

Евгений Нечай
Горели бы в аду и в самом деле.
Коли меня вы толком не согрели,
остуженную мной грызите лаву.
Я был все это время на пределе;
теперь я глух к мелодиям свирелей,
и если это месть, – имею право.

Да здравствуют иллюзии! От коих
приобретаем статусы изгоев
в своих домах, мирках, уютных клетках.
И промышляем маленьким разбоем.
Но признаемся в этом крайне редко;
особенно – себе. Так жуйте вожжи!
Вы безнадежно ко всему пригожи,
нет прежних черт, одни гримасы, рожи,
чумная неуверенность лица.
Вы помните, что «я» всегда снаружи?
Вы не боитесь захлебнуться стужей?..
Но вы боитесь бредить до конца!

Срединный путь унылейшего будды…
Освойте территорию «как будто»!
Как будто бы все живы – но не вы.
Знакомьтесь: это жизнь. Тире и точка.
Прошел сезон заботы о цветочках,
коли цветочки навсегда мертвы.