Опричник

Жан-Поль Прутков
Мой удалой опричник,
В перстах твоя рука.
Торчат головки спичек
Из щЕли коробка.
Льет зарево на стужу,
Аж скулу повело.
Садится месяц в лужу,
Как в девичье седло.
И слушает сквозь спину,
И смотрит срам планет…

Лети, перепелино
Неветхнущий навет!...
…А божий цвет отпорот,
А чернь ладони пьет…

…Прости, любимый город,
Что так прозрачен лёд…
Что глухо, как допреже,
И выснет твой язык,
Как травлею медвежьей
Написанный рушник.
Что так раскаты крыши
В расклёпы по дугу.
Что ни пришёл, ни вышел,
Ни вынесть не смогу.

…Не береди, тужилый,
Ни след и ни стопу.
Всё поголовно живы -
Оскалом на крупу, -
Вперегонки кромешны
С изнанкой на меху…
…А по углам скворешни
Забиты по труху…
...Ты порослям по бритву,
Как вздохом ни о ком.
Впиши себя в молитву
Вечерним молоком.
И к утру будет толку
Со скользкого крыльца
Стрелять собак двустволкой
От третьего лица…


…И я пошью на смену
По коже барабан,
Да в зиму пододену
Под рясу и кафтан.
Ты ж и меня при встрече,
По будню до пяти,
Как будто б недалече
За городом прости…