Смертельный океан

Александр Рейн
Сквозь влагу темноты блестят огни
И свет луны сквозь рваный парус льется
Мерцают холодно и призрачно они,
И ветер среди черных мачт смеется

На гребнях волн к тебе несется смерть
И океан во тьме тревожно дышит
Здесь жизнь твоя способна только тлеть
И бог твоей молитвы не услышит

За палубой, в воде виденья лиц,
Которых больше нет с тобою рядом,
И в этот час невидимость границ,
Становиться безумным, страшным адом

Ты чувствуешь, как ты ничтожно мал,
И человек как мал в огромном мире
Вздымается за валом новый вал,
Послушный древней, непоборной силе

Ты, твой корабль и даже океан
И вся земля, и звезды, и светила -
Лишь выбор наш, что силой этой дан
И все за нас решила эта сила

Ночь все темней и молнии вдали
Бьют в океан неистовством небесным
Другие рядом тонут корабли,
И канут безвозвратно в неизвестность

С минуты на минуту ты на дно
С разбитым кораблем пойдешь, наверно,
Но волнам этим черным все равно,
Был правым путь твой или был неверным

Вот пред тобой встает безбрежность стен
Кошмарных скал, сулящих неизбежность
И брызги пены, будто белый тлен
На саван паруса летят из тьмы неспешно

И доплывешь до берега иль нет,
Жить будешь или сгинешь ты в пучине,
Но круг замкнется, что так много лет
Тобой играл от следствия к причине

2003?