Демон искушенья

Варламова Дарья
Дрожали от ярости руки,
В глазах - равнодушная сталь.
Он видел вокруг себя муки
И жизней разбитый хрусталь.

Он видел, как рук его горе
Слезами по лицам текло,
И фраза memento mori
Справляла своё торжество.

Он грабил, он мучил, он дерзко
Разбрызгивал горечь обид.
Любил в людях только телесность,
Забыл про мораль и про стыд.

Он был эгоистом и жаждал
Над всем обрести свою власть. -
Такой страшный демон есть в каждом.
Он - наша животная страсть.

Он - демон, и он - искушенье,
Он жрёт человечность души.
И лишь он задышит в волненьи -
Всей волей его задуши.

09.05.2008