Настоящие поэты

Софрон Бурков
Настоящие поэты
Друг на друга все похожи,
Но не тем, во что одеты,
Хоть и это важно тоже.
Их слова, все нам родные,
Думать сердцем научают:
Искренние и простые,
В душу светлый мир вселяют.

Нам поведают о наших
Устремленьях и влеченьях,
Но не тоном строгим старших
И не в нудных словопреньях –
Уведут в раздумий вечность,
Ненароком там оставят,
И всегдашнюю беспечность
Напрочь нас прогнать заставят.

Поведут беседу дальше –
И ответы, и советы –
И поймём: что было раньше,
Снова будет с кем-то где-то.
Но не станет сказ о страшном
Вдруг общением со скверной,
И слова о самом важном
Не лишат надежды верной.

Удручать они не могут,
Потому что нам желают
Дать самих себя в подмогу
И реально помогают –
Нам дадут противоядий
От дурных, нечистых мыслей,
От заклятий и проклятий,
Чтобы страхи нас не грызли…

Без поэтов настоящих
Мы с незрячими глазами
Ходим средь врагов не спящих
И считаем их друзьями.
Настоящие поэты
С нечистью разнообразной
Бой ведут свой беззаветно
Словом, образом и фразой.

Этот бой за наши души
Веру в правду утверждает
И словесное оружье
Стихотворцев прославляет.
И нельзя им быть иными:
Хоть мир горний и бессловный,
Мы словами их живыми
Открываем мир духовный.