Удар под дых

Анна Крецу
"Удар под дых"...
Я маленьким ребёнком
Читала в книжках и не понимала,
Что там у них
Забавно так зовётся,
Но объяснения у старших не искала.

"Дыханье" - "дых",
Но как попасть в "дыханье"?
По воздуху они там лупят, что ли?
Но странный стих
Забыт по невниманью,
Какое часто проявляла в школе.

Мне десять лет.
Вот мне бросают мячик,
Ловлю, кидаю, он так славно ловит.
Несчастий нет,
и нравится мне мальчик,
Что так серьёзно увлечён игрою.

Вновь отвлеклась...
Бросок, я не поймала.
А мяч - в живот, дышать так больно - странно.
Какая связь...
Тогда не понимала,
Что и больней "под дых" бывают раны.

Вот первый курс,
И органов строенье
Я изучаю даже на латыни.
Вошла во вкус,
И солнечно сплетенье
Показывал другой мне мальчик милый.

Его толкнули
Может быть, не помню,
Или меня, но в давке в коридоре
Я вдруг вздохнула,
Выдохнуть же - больно.
Что происходит, понимаю вскоре,

Стою, смотрю,
А выдохнуть нет мочи.
И паника: вернись ко мне, дыханье!
Себя ловлю
На мысли странной очень:
Влияет nervus vagus на сознанье.

В секунды те,
Что так дышать хотелось,
Продумала я колоссально много.
А в пустоте,
Где есть лишь наше тело,
Понятье счастья - долгая дорога.

Я поняла:
Не боль нас так пугает:
Мы понимаем, что задышим снова.
Но, как смогла,
Нас жизнь понять заставит,
Что лишь доверье - для всего основа.

Под дых удар -
Внезапно, без причины -
Обман, непониманье, слабость близких.
Доверью - да!
Я сердца жгу лучину!
Пусть и сгореть до тла - немало риска!

26.06.10