Ещё когда была ты бабочкой

Рафаэль-Мендель
Ещё когда была ты бабочкой,
Махала розовыми крыльями,
Сачком тебя словил я в баночку,
Впервые совершив насилие.

Ты арестанткой стала ссыльною,
Без вздоха или даже возгласа.
Потом пыльца с тебя осыпалась,
И задыхалась ты без воздуха

Я отпустил тебя, не ведая,
Что всё  вернётся в новом облике.
Ты в небо улетела, бедная,
И там устроилась на облаке.

А годы шли, с тоскою смешаны,
Затем неслись лавиной  тающей.
Тебя я снова встретил женщиной
С улыбкой дьявольской, всезнающей.

Нет ни пыльцы, ни крыльев розовых,
Хоть нет и тени увядания.
Ты подняла меня  и бросила
На камни острого желания.

Но, обретя немало опыта,
Не подарила малой малости,
А только насмеялась  досыта
И к бездне подвела без жалости
                Рафаэль-Мендель