Райнер Мария Рильке Сонет 18

Ольга Кайдалова
Das XVIII. Sonett

H;rst du das Neue, Herr,
dr;hnen und beben?
Kommen Verk;ndiger,
die es erheben.

Zwar ist kein H;ren heil
in dem Durchtobtsein,
doch der Maschinenteil
will jetzt gelobt sein.

Sieh, die Maschine:
wie sie sich w;lzt und r;cht
und uns entstellt und schw;cht.

Hat sie aus uns auch Kraft,
sie, ohne Leidenschaft,
treibe und diene.

Сонет №18. Р.М.Рильке

Ты слышишь этот гул и трепет под ногами?
Ты слышишь? Это новое идет.
Идут глашатаи пред нами и за нами,
И каждый что-то новое несет.

Хотя в весельи этом до упаду
Чего-то цельного услышать не могу,
Я дал бы, может быть, всего одну награду:
Машинной части, больше ничему.

Ты на машину эту посмотри: она
Ворочается и, похоже, мстит.
Она обезобразит нас и сил лишит.

Она от нас и получает силы.
Страдать ее ничто не научило,
Так пусть же движется и служит нам, одна.

(14.09.2013)