И грянул снег

Владимир Волковец
Шел дождь, а думалось о снеге,
Как избавленье от ночей
С промозглым мраком, о соседе
С лукавой мягкостью речей.

Все что-то выведать пытался,
Все намекал, а по уму
Спросил бы прямо, не мотался
Между зачем да почему.

Я врал с тоски, а будь что выйдет!
И надоврался, черт возьми…
Да будет снег! Пусть все увидят
Грехи невинные мои!

Мне никогда не стать богатым,
Не жарить на костре гадюк,
Не обниматься с косолапым
И не ловить пудовых щук.

Покамест он понять стремился,
Вокруг да около кружил,
Моим цинизмом заразился,
Моею грустью загрустил.

        Затосковал до онеменья.
        И проклял дождь и грязь, и тьму…
        Но грянул снег. И в то мгновенье
        Все ясным сделалось ему.