Что ж ты делаешь, Родина-мать!?

Алексей Петрань
Дорогая моя ты страна,
Ну за что ж ты не любишь меня?
В чём пороки мои столь страшны?
Что ж казнишь ты меня без вины?

Что ж казнишь ты меня день за днём,
Избивая культурой, рублем?
Что ж ты губишь свой вольный народ,
Что тебя от фашизма сберег!?

Что ж ты делаешь, Родина-мать!?
Как нам пыл твой оскальный унять?
Чтобы чувствовала снова и ты,
Как друг другу с тобой мы нужны.

Ну зачем же ты губишь мечты,
Загоняя в тиски нищеты,
Свой усталый, рабочий народ,
Что одной лишь идеей живет...?

Осмотрись же ты, матушка-рать!
Сколько можно ещё воевать?
Со своим! Пусть не лучшим сыном,
Но он жизнь за тебя...отдавал пред врагом...